季節の和菓子と旬の料理
虎屋 1月後半の限定生菓子、品川餅。
1711年(正徳元年)、江戸時代から続く珍しいお菓子。晒餡(さらしあん、生餡を乾燥させたものだそうです)入りの餅製生地で、くるみの入った餡を包んだお菓子。見た目も変わっていますが、食感ももちもちしていて、餅生地の風味が変わった味わいです。晒餡の味わいだと思います。
珍しいお菓子なので、ぜひ食べてみてください。
虎屋 1月後半の限定生菓子、品川餅。
1711年(正徳元年)、江戸時代から続く珍しいお菓子。晒餡(さらしあん、生餡を乾燥させたものだそうです)入りの餅製生地で、くるみの入った餡を包んだお菓子。見た目も変わっていますが、食感ももちもちしていて、餅生地の風味が変わった味わいです。晒餡の味わいだと思います。
珍しいお菓子なので、ぜひ食べてみてください。