季節の和菓子と旬の料理
虎屋 10月後半の限定生菓子、千代の菊。
江戸時代の天保年間から続く意匠。羊羹製の巻物型のお菓子でもっちりとした食感も味わい深い美味しい和菓子です。
菊の花が、延年草(えんねんそう)などの異名を持ち、不老不死の象徴とも言われていることにあやかり、菊に親和性のある、緑、紅、黄色を用いて、末永く幸せが続くようにとの願いを込めて作られているそうです。
虎屋 10月後半の限定生菓子、千代の菊。
江戸時代の天保年間から続く意匠。羊羹製の巻物型のお菓子でもっちりとした食感も味わい深い美味しい和菓子です。
菊の花が、延年草(えんねんそう)などの異名を持ち、不老不死の象徴とも言われていることにあやかり、菊に親和性のある、緑、紅、黄色を用いて、末永く幸せが続くようにとの願いを込めて作られているそうです。