季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 3月後半の限定生菓子、夜光の玉。
夜光の玉とは、暗夜に光を発する玉のことで、中国の歴史者や伝説にしばしばたぐいまれな宝として登場するそうです。
その玉を表すために、丸い求肥の表面にけしの実をまぶして作られています。
1907年からの意匠で、すでに100年以上続いているお菓子かと思うと感慨もありますが、個人的には、あまり好みの和菓子ではありませんでした。
虎屋 3月後半の限定生菓子、夜光の玉。
夜光の玉とは、暗夜に光を発する玉のことで、中国の歴史者や伝説にしばしばたぐいまれな宝として登場するそうです。
その玉を表すために、丸い求肥の表面にけしの実をまぶして作られています。
1907年からの意匠で、すでに100年以上続いているお菓子かと思うと感慨もありますが、個人的には、あまり好みの和菓子ではありませんでした。