季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

f:id:kosodatesaijiki:20210113185153j:plain

虎屋 季節の生菓子 若菜餅(わかなもち)

虎屋 1月前半の限定生菓子、若菜餅。

お正月7日に邪気を祓い、無病息災を願って、若菜を摘んで羹(あつもの/汁物)にして食べる習慣があり、今日の七草がゆとして受け継がれています。

この若菜餅は、その昔の行事を偲ばせるお菓子として作り続けられています。

1746年に始まった意匠です。お菓子としては、いつものパターンのきんとん製ですが、こし餡を求肥で包み込んでいて、その上にきんとんが付けられています。

食感も楽しめる和菓子です。