季節の和菓子と旬の食事。
虎屋9月前半の限定生菓子、栗鹿の子。
鹿の子とは、鹿の子斑(かのこまだら)」(鹿の背の白い斑紋)に見立てて、甘く煮た豆を餡玉に付けたお菓子です。
「栗鹿の子」は、豆の代わりに栗を用いたものです。素材の栗にこだわり、栗そのものの美味しさだけでもお菓子として楽しめます。中の白餡とのバランスも良くて完成度の高い和菓子です。1912年からの意匠で、そんな昔から、こんな栗にこだわったお菓子を作っていたのかと思いを馳せるのも楽しいお菓子です。
虎屋9月前半の限定生菓子、栗鹿の子。
鹿の子とは、鹿の子斑(かのこまだら)」(鹿の背の白い斑紋)に見立てて、甘く煮た豆を餡玉に付けたお菓子です。
「栗鹿の子」は、豆の代わりに栗を用いたものです。素材の栗にこだわり、栗そのものの美味しさだけでもお菓子として楽しめます。中の白餡とのバランスも良くて完成度の高い和菓子です。1912年からの意匠で、そんな昔から、こんな栗にこだわったお菓子を作っていたのかと思いを馳せるのも楽しいお菓子です。