季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

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虎屋 季節の生菓子 草餡餅(くさあんもち)

虎屋 3月4日から31日までの期間限定販売生菓子、草餡餅。

1651年、慶安4年から作られている意匠のお菓子で、当時、御所に納めたという記録が虎屋に残っているそうです。江戸時代で将軍が家光から家綱に代わる年でもあります。そんな頃から作られて、食べられているお菓子です。

蓬の香りが邪気を祓い、病を退散させると信じられてきたことから、蓬を混ぜ込んだ草餅、蓬餅といった名前の餅菓子がこの時期、各社から発売されます。虎屋の草餡餅はそうした中でも一番濃い緑色で、見た目にも美味しそうです。香りも楽しめる美味しい餡餅です。