季節の和菓子と旬の料理
虎屋 1月後半の限定生菓子、雪の小草。
1918年、大正時代から続くお菓子の意匠だそうです。緑の色目は、雪の下から顔をのぞかせている若草を表しているそうです。焼き印になっている丸い輪の形は、雪輪と言って、雪の結晶を抽象化した伝統的文様のひとつだそうです。
お菓子そのものは、オーソドックスな薯蕷饅頭です。
虎屋 1月後半の限定生菓子、雪の小草。
1918年、大正時代から続くお菓子の意匠だそうです。緑の色目は、雪の下から顔をのぞかせている若草を表しているそうです。焼き印になっている丸い輪の形は、雪輪と言って、雪の結晶を抽象化した伝統的文様のひとつだそうです。
お菓子そのものは、オーソドックスな薯蕷饅頭です。