季節の和菓子と旬の食事。
鶴屋吉信9月前半の限定生菓子、あかね雁。
秋の夕暮れ、あかね色の空を飛ぶ雁の姿を絵にして焼き皮に表現されています。
雁は渡り鳥で冬の鳥ですが、秋の夕暮れに飛ぶさまが美しく情緒があることから、俳句でも晩秋の季語とされちます。
焼き皮でこし餡をっ包み込んでいるオーソドックスな和菓子です。
鶴屋吉信9月前半の限定生菓子、あかね雁。
秋の夕暮れ、あかね色の空を飛ぶ雁の姿を絵にして焼き皮に表現されています。
雁は渡り鳥で冬の鳥ですが、秋の夕暮れに飛ぶさまが美しく情緒があることから、俳句でも晩秋の季語とされちます。
焼き皮でこし餡をっ包み込んでいるオーソドックスな和菓子です。