子育てと東大と和菓子、ときどき介護。
ふっくらと蒸しあげた佐賀県産のヒヨクモチでこし餡を包み、桜の葉で挟んでいます。春の香りがほんのりと香る、美味しい和菓子です。
ヒヨクモチとは、もち米の品種の名前で肥沃からその名が来ているそうで、もちもち感が強いもち米だそうです。確かに噛んだ時の食感も心地よい美味しさに加わっています。
通常の桜餅とは一線を画す、新しい感覚の桜葉餅を是非一度ご賞味ください。
ふっくらと蒸しあげた佐賀県産のヒヨクモチでこし餡を包み、桜の葉で挟んでいます。春の香りがほんのりと香る、美味しい和菓子です。
ヒヨクモチとは、もち米の品種の名前で肥沃からその名が来ているそうで、もちもち感が強いもち米だそうです。確かに噛んだ時の食感も心地よい美味しさに加わっています。
通常の桜餅とは一線を画す、新しい感覚の桜葉餅を是非一度ご賞味ください。