季節の和菓子をお土産に。
老松 1月の販売生菓子、花びら餅。
各社の花びら餅と比較して、老松の花びら餅は、餅生地が羽二重餅でしっとりとしています。その内側にピンクの餅生地をうっすらと貼り付けていて、外側から見ると中がうっすらとピンク色に見えます。
甘露煮のごぼうと、白小豆と味噌餡が混ざった餡が、中に入っています。個人的な意見ですが、餅生地は各社の中でもゆるいくらい一番しっとりとしています。餡の甘さは上品であっさりとしているので、食べやすい仕上がりだと思います。
これだけを人数分お土産にするというよりも、各社のものを1つ2つずつ買って、味比べをしたりするのが楽しそうです。差入というよりも、手土産として持って行って、そこで一緒に開けて食べるような利用の仕方がお薦めです。
1月ならではの縁起の和菓子ですので、必ずひとつは召し上がられることをお薦めします。