季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

虎屋 季節の生菓子 花桔梗(はなききょう)

虎屋 8月後半の限定生菓子、花桔梗。

秋の七草に名を連ねる桔梗は、そのかわいらしい青紫の花がみる人の心をとらえ、昔から和菓子の題材として、使われてきました。このお菓子は、その花びらを型どった道明寺製のものです。

立秋を過ぎて、秋のお菓子をお土産として考えられるときに、桔梗テーマのお菓子を各社比較検討してお使いになられたらよろしいかと思います。

この花桔梗は1773年から使われている意匠で250年近い歴史があることが特徴だと思います。