季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

虎屋 季節の生菓子 菖蒲饅(あやめまん)

虎屋 5月前半の限定販売生菓子、菖蒲饅。

菖蒲と書いて、「あやめ」とも「しょうぶ」とも読みます。どちらも初夏の花ですが、

これは、あやめ饅頭であやめは、花にたての線が入っていることから、文目(あやめ)と言われることが語源とも言われています。一方のしょうぶは、香りが強く、また勝負、尚武の語呂合わせから、端午の節句にお風呂に入れて、しょうぶ湯に浸かるという縁起の風習もあります。

この菖蒲饅そのものは、定番の薯蕷饅頭で特別な驚きはありません。