季節の和菓子と旬の料理
虎屋 5月1日から6日までの6日間限定販売生菓子、緑の友。
1845年、江戸時代の後半から続く意匠。藤の花の形を模した羊羹製の和菓子。藤は常緑の松とともに絵画に描かれることが多く、松見草の別名があるそうです。そうしたことから、藤は松の友とみなし、付けられた菓銘だそうです。
お菓子としては、羊羹製白餡入りの定番です。
虎屋 5月1日から6日までの6日間限定販売生菓子、緑の友。
1845年、江戸時代の後半から続く意匠。藤の花の形を模した羊羹製の和菓子。藤は常緑の松とともに絵画に描かれることが多く、松見草の別名があるそうです。そうしたことから、藤は松の友とみなし、付けられた菓銘だそうです。
お菓子としては、羊羹製白餡入りの定番です。