季節の和菓子と旬の料理
招福楼 2月限定の生菓子、雪間草。
雪間草とは、仲春の季語で、雪の合間から萌え出している草のことをいうそうです。その雪の間から顔をのぞかせている様を、百合根の生地で作り、独特な味わいを醸し出している和菓子に仕上がっています。少し変わった味わいです。
鈴懸でも下萌(したもえ)という和菓子があって、同じように雪の下で春を待ち萌え出している様を表しているという意匠です。雪のすきまからも春を感じ、春を待つことを愛でていた様子が偲ばれます。
招福楼 2月限定の生菓子、雪間草。
雪間草とは、仲春の季語で、雪の合間から萌え出している草のことをいうそうです。その雪の間から顔をのぞかせている様を、百合根の生地で作り、独特な味わいを醸し出している和菓子に仕上がっています。少し変わった味わいです。
鈴懸でも下萌(したもえ)という和菓子があって、同じように雪の下で春を待ち萌え出している様を表しているという意匠です。雪のすきまからも春を感じ、春を待つことを愛でていた様子が偲ばれます。