季節の和菓子と旬の料理
虎屋 5月1日から5日までの5日間限定販売生菓子、粽。
水仙粽/白下糖入外良粽/羊羹粽の3種類。端午の節句の厄除けとして、平安時代から宮中で食べられるようになったそうです。笹の葉でくるみ、笹の葉の香りがほんのりとお菓子本体にも移っています。
白い水仙粽は葛粉製、茶色の粽は白下糖と書いてありますが、新粉を煉った中にサトウキビの一種から取った糖を混ぜて作られたものだそうです。羊羹製は、羊羹に葛を混ぜて作られたもので、3種3様ですが、個人的には羊羹製が、通常の虎屋の羊羹より柔らかく、甘みも優しくなっていて、美味しくいただきました。
端午の節句に子供の健やかな成長を願い、家族で分け合っていただきました。