季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 3月前半の限定生菓子、初桜。
「初桜」は「初花」ともいい、その年に初めて咲いた桜の花を指すそうです。
白の薯蕷生地で紅の羊羹製を挟んだ、この初桜には、桜の初々しさが感じられます。と、解説にあり、寛政12年(西暦1800年)から、干菓子として作られていた歴史のある和菓子です。
シンプルで、さっぱりとした味わいですが、薯蕷製、羊羹製のもちもち感が食感を刺激してくれます。美味しい和菓子です。
虎屋 3月前半の限定生菓子、初桜。
「初桜」は「初花」ともいい、その年に初めて咲いた桜の花を指すそうです。
白の薯蕷生地で紅の羊羹製を挟んだ、この初桜には、桜の初々しさが感じられます。と、解説にあり、寛政12年(西暦1800年)から、干菓子として作られていた歴史のある和菓子です。
シンプルで、さっぱりとした味わいですが、薯蕷製、羊羹製のもちもち感が食感を刺激してくれます。美味しい和菓子です。