季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

f:id:kosodatesaijiki:20210313204144j:plain

虎屋 季節の生菓子 初桜(はつざくら)

虎屋 3月前半の限定生菓子、初桜。

「初桜」は「初花」ともいい、その年に初めて咲いた桜の花を指すそうです。

白の薯蕷生地で紅の羊羹製を挟んだ、この初桜には、桜の初々しさが感じられます。と、解説にあり、寛政12年(西暦1800年)から、干菓子として作られていた歴史のある和菓子です。

シンプルで、さっぱりとした味わいですが、薯蕷製、羊羹製のもちもち感が食感を刺激してくれます。美味しい和菓子です。