季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 11月後半の限定生菓子、山路の菊。
薯蕷饅頭のパターンのお菓子で中はこし餡、薯蕷生地に羊羹製の葉がかぶせてあります。菊は古くより、その芳香と気品あふれる姿から、秋の季節はさまざまなお菓子の意匠に用いられてきました。この意匠も1711年、江戸時代から使われているものです。
虎屋の美味しい薯蕷饅頭です。
虎屋 11月後半の限定生菓子、山路の菊。
薯蕷饅頭のパターンのお菓子で中はこし餡、薯蕷生地に羊羹製の葉がかぶせてあります。菊は古くより、その芳香と気品あふれる姿から、秋の季節はさまざまなお菓子の意匠に用いられてきました。この意匠も1711年、江戸時代から使われているものです。
虎屋の美味しい薯蕷饅頭です。