季節の和菓子と旬の食事。
虎屋9月前半の限定生菓子、初雁。
その年初めて渡ってくる雁は、初雁と呼ばれ、古くから多くの歌に詠まれてきました。
「初雁」は、丸い薯蕷饅頭に雁の焼き印を押して秋の風情を表しています。と解説にありますが、薯蕷饅頭として、生地もつぶ餡も、そしてそのバランスが絶妙に美味しいお饅頭です。
1707年からの意匠で、300年以上昔から続いているのかと過去に思いを馳せるだけでも楽しい気持ちにさせてくれる和菓子です。
虎屋9月前半の限定生菓子、初雁。
その年初めて渡ってくる雁は、初雁と呼ばれ、古くから多くの歌に詠まれてきました。
「初雁」は、丸い薯蕷饅頭に雁の焼き印を押して秋の風情を表しています。と解説にありますが、薯蕷饅頭として、生地もつぶ餡も、そしてそのバランスが絶妙に美味しいお饅頭です。
1707年からの意匠で、300年以上昔から続いているのかと過去に思いを馳せるだけでも楽しい気持ちにさせてくれる和菓子です。