季節の和菓子と旬の食事。
虎屋9月前半の限定の生菓子、御好利木饅。
何やら意味不明な菓銘、「無し(梨)」の発音を避けて、「梨」という漢字を上下に利と木に分割して「りぼく(利木)」と読ませたことに由来すると言う。
みずみずしい梨をかたどった意匠は、1780年からのもので、当時すでに利木饅の名前だったようです。餡は黒糖餡で、珍しい薯蕷饅頭になっています。
個人的には、この黒糖餡はあまり好きになれませんでした。
虎屋9月前半の限定の生菓子、御好利木饅。
何やら意味不明な菓銘、「無し(梨)」の発音を避けて、「梨」という漢字を上下に利と木に分割して「りぼく(利木)」と読ませたことに由来すると言う。
みずみずしい梨をかたどった意匠は、1780年からのもので、当時すでに利木饅の名前だったようです。餡は黒糖餡で、珍しい薯蕷饅頭になっています。
個人的には、この黒糖餡はあまり好きになれませんでした。