季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食。

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虎屋季節の生菓子 水仙妹が袖(すいせんいもがそで)

虎屋6月後半の限定生菓子、水仙妹が袖。難解な名前のお菓子です。1830年からの意匠と言うから歴史のあるお菓子です。

水仙は、調べるとくずきりのことを水繊(煎)と呼んでいて、水仙とも表記されるようになったそうです。昔は葛粉をねって砂糖を入れて黄色と白の2色の短冊状にした食べ物がその色合いから水仙の花を思わせ、水仙羹と呼ばれていたということです。

妹(いも)は、妻や女性の恋人を指す言葉として使われています。餡を紅白に染め分けたこのお菓子は、袖をくるくると腕に巻く若い女性のしぐさを思わせると、解説に書いてありますが、この説明はいまひとつ理解ができません。

葛で紅白の餡を巻いていて、見た目に涼やかで、食感もぷりっとした葛が魅力的で、美味しいお菓子に出来上がっていると思います。

いわれやうんちくも楽しいですが、このお菓子は、かわいい、美味しいって言って、食べるのが良さそうにも思います。