季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

子育てと東大と和菓子、ときどき介護。歳時記

f:id:kosodatesaijiki:20200116233426j:plain

ぶり大根

今日から二十四節気七十二候は、小寒、雉始なく(きじはじめてなく)。いよいよ次候は、二十四節気大寒、ふきのはなさく、の候で、寒さが最も厳しい時期になります。この時期の旬の魚は何と言ってもブリです。

成長につれて名前が変わる出世魚として、縁起の良い魚として重宝されます。大根と一緒に煮込んだぶり大根は、この季節の最高のごちそうと言えます。

日本の歳時記、二十四節気七十二候を意識して、その季節、時候の旬の食材を子どもに食べさせることは、ふだんの生活の中で、日本の文化を教えると共に、健全な精神と肉体を育むことに繋がっていくと思います。