季節の和菓子と旬の料理
虎屋 6月前半の限定生菓子、初蛍。
黄色い餡を葛生地で包み込んでいます。まさに蛍が淡い光を放っている様を意匠として表しています。現在の二十四節気七十二候は「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」で、まさにこの初蛍を表しています。
美しくも美味しい蛍の淡い光を模した和菓子です。
虎屋 6月前半の限定生菓子、初蛍。
黄色い餡を葛生地で包み込んでいます。まさに蛍が淡い光を放っている様を意匠として表しています。現在の二十四節気七十二候は「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」で、まさにこの初蛍を表しています。
美しくも美味しい蛍の淡い光を模した和菓子です。