季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 初桜(はつざくら)

虎屋 3月4日から15日までの期間限定販売生菓子、初桜。

初桜は初花(はつはな)とも言って、その年に初めて咲いた桜の花を指すそうです。まさに今日、東京では桜の開花宣言がなされました。

薯蕷生地で紅の羊羹製をはさんだこの和菓子は、1800年、江戸時代の寛政年間から作られているそうです。200年以上前も桜を愛でていたかと思うだけで、わくわくします。お土産にすれば、そうした昔に想いを馳せたり、桜の話をしたりと話が尽きなくなりそうな、そんなお土産に好適な和菓子です。