季節の和菓子をお土産に。
虎屋 1月後半の期間限定生菓子、曙。
1686年、江戸時代貞享3年から形を変えながら続く和菓子。ほろっと崩れるくらい繊細な黄身餡の中に紅餡ます。太陽の光が雲間から広がり始める夜明けの様を表現していると解説にありますが、その太陽の中の炎まで割れ目から見えてきそうです。黄身餡と紅餡の甘さが異なり、それぞれにその甘味の違いも楽しめます。
これから太陽が輝くところで、縁起も良く、お土産にも喜ばれそうな一品です。美味しい和菓子という点でもお薦めの逸品です。
虎屋 1月後半の期間限定生菓子、曙。
1686年、江戸時代貞享3年から形を変えながら続く和菓子。ほろっと崩れるくらい繊細な黄身餡の中に紅餡ます。太陽の光が雲間から広がり始める夜明けの様を表現していると解説にありますが、その太陽の中の炎まで割れ目から見えてきそうです。黄身餡と紅餡の甘さが異なり、それぞれにその甘味の違いも楽しめます。
これから太陽が輝くところで、縁起も良く、お土産にも喜ばれそうな一品です。美味しい和菓子という点でもお薦めの逸品です。