季節の和菓子と旬の料理
虎屋 6月16日の和菓子の日にちなみ、6月10日から16日までの1週間限定販売される
お菓子の詰め合わせ、福こばこ。他に2種類発売されています。
道明寺製『なりひさご』、煉切製『はね鯛(紅・白)』、そぼろ餡に小豆の粒を加え、赤飯に見立てた蒸菓子の3種類が入った、縁起が良いお菓子の詰合せです。
848年(嘉祥元年)の6月16日、時の仁明天皇が16個のお菓子を神前に供え、健康を願ったのが起源とされ、江戸時代には幕府の年中行事となり、庶民にも広がりました。
このならわしを広めていこうと、和菓子屋さんが嘉祥菓子を販売しています。嘉祥とはお目出たいしるしを意味する言葉で、この嘉祥に厄除け、招福の願いをこめています。
美味しい縁起をみんなでかつぎましょう。