季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

虎屋 和菓子の日の生菓子 福こばこ(ふくこばこ)

虎屋 6月16日の和菓子の日にちなみ、6月10日から16日までの1週間限定販売される

お菓子の詰め合わせ、福こばこ。他に2種類発売されています。

道明寺製『なりひさご』、煉切製『はね鯛(紅・白)』、そぼろ餡に小豆の粒を加え、赤飯に見立てた蒸菓子の3種類が入った、縁起が良いお菓子の詰合せです。

848年(嘉祥元年)の6月16日、時の仁明天皇が16個のお菓子を神前に供え、健康を願ったのが起源とされ、江戸時代には幕府の年中行事となり、庶民にも広がりました。

このならわしを広めていこうと、和菓子屋さんが嘉祥菓子を販売しています。嘉祥とはお目出たいしるしを意味する言葉で、この嘉祥に厄除け、招福の願いをこめています。

美味しい縁起をみんなでかつぎましょう。