虎屋 8月前半の限定生菓子、松葉牡丹。
虎屋にあっては、オーソドックスなきんとん製の和菓子。中は水羊羹製の角芯を御膳餡で包んでいます。松葉牡丹という花の名前は、葉が細くて松葉のようであることと、色鮮やかに咲く小花が牡丹に似ているところからついた名前だそうです。緑のそぼろを葉に見立て、紅琥珀糖を咲き誇る小花に見立てています。
虎屋 8月前半の限定生菓子、松葉牡丹。
虎屋にあっては、オーソドックスなきんとん製の和菓子。中は水羊羹製の角芯を御膳餡で包んでいます。松葉牡丹という花の名前は、葉が細くて松葉のようであることと、色鮮やかに咲く小花が牡丹に似ているところからついた名前だそうです。緑のそぼろを葉に見立て、紅琥珀糖を咲き誇る小花に見立てています。