季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

仙太郎 季節の和菓子 柏餅 粒

仙太郎 4月7日から5月24日までの期間限定販売生菓子、柏餅 粒。

さくら餅の次は柏餅、5月5日の端午の節句に向けて各社が競って販売してくれます。柏の葉が次の新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の象徴として、変わらぬ人気を維持しています。縁起もあるけど、やはり美味しいのがその理由ではないでしょうか。だいたい各社ともこし餡、みそ餡、つぶ餡の3種類を作り、つぶ餡は蓬の餅生地で作られることが多くなっています。

仙太郎のつぶ餡も、うるち米粉をこねて、蒸して、蓬を混ぜて作っているそうですが、その蓬の香りと、仙太郎のつぶ餡の甘さがマッチして、とても美味しい柏餅になっています。販売期間中、何度も買って食べてしまいます。