季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

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仙太郎 季節の和菓子 あぶり餅

仙太郎 11月24日~12月30日までの期間限定販売和菓子、あぶり餅。

そもそも京都であぶり餅と言えば、今宮神社のあぶり餅が有名で、餅生地を火であぶって、それに白味噌をかけて食べるものだそうです。

あぶり餅には、平安時代一条天皇の御代に悪疫を退散させたことにちなみ、厄除けの菓子として今日まで続いているのだそうです。

そうした厄除けの意味があるいわれの菓子を、仙太郎流にアレンジして、あぶった餅生地でつぶ餡を挟み、甘くて美味しい和菓子として提案してくれています。

ありがたい厄除け菓子のあぶり餅を、みんなで食べて、慌ただしい年の瀬を無事に乗り切り、良い年を迎えたいものです。