季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 4月前半の限定生菓子、水山吹。
山吹は晩春に鮮やかな黄色の花を咲かせます。「七重八重花は咲けども山吹の実の一つだになきぞ悲しき」という歌は、山吹がテーマになった有名な歌です。
京都では、井出の玉川などが、山吹の名所として知られているそうです。
このお菓子は、上下の黄色い薯蕷製で咲き乱れる山吹を表し、中段の黒い羊羹製で川の流れを表しているそうです。黄色が鮮やかで目でも楽しめる和菓子です。
1686年から使われている意匠だそうです。
虎屋 4月前半の限定生菓子、水山吹。
山吹は晩春に鮮やかな黄色の花を咲かせます。「七重八重花は咲けども山吹の実の一つだになきぞ悲しき」という歌は、山吹がテーマになった有名な歌です。
京都では、井出の玉川などが、山吹の名所として知られているそうです。
このお菓子は、上下の黄色い薯蕷製で咲き乱れる山吹を表し、中段の黒い羊羹製で川の流れを表しているそうです。黄色が鮮やかで目でも楽しめる和菓子です。
1686年から使われている意匠だそうです。