季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20220405211546j:plain

虎屋 季節の生菓子 多胡の浦(たごのうら)

虎屋 4月前半の限定生菓子、多胡の浦。

多胡の浦とは、現在の富山県氷見市にあった藤の名所だそうです。能楽の舞台にもなったそうです。この紫と黄色のそぼろ餡は、藤の花と陽の光で、太陽の光のもとに咲き誇る藤の花の様子を模しているのだそうです。

お菓子そのものは、きんとん製のパターンで中は御膳餡です。鮮やかな配色で、藤の花のイメージは湧きますが、多胡の浦のイメージがあまり浮かばず、個人的にはときめきを感じませんでした。