季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20220126134348j:plain

虎屋 季節の生菓子 若緑(わかみどり)

虎屋 1月後半の限定生菓子、若緑。

このお菓子は松の若葉の瑞々しさを表したものだそうです。寒さが厳しくて花の彩りが少ない時期に松の緑の鮮やかさをモチーフにして、お菓子にしたそうです。商売も同じで、端境期にどんな切り口で売出しを作り出すかが課題ですが、お菓子の世界にもこうした切り口の少ない時期があって、その中からテーマを探してお菓子にしていたのかと思うと親近感がわきます。1694年からそうしたことが行われていることにとても興味を持ちました。