季節の和菓子と旬の料理
虎屋 1月後半の限定生菓子、若緑。
このお菓子は松の若葉の瑞々しさを表したものだそうです。寒さが厳しくて花の彩りが少ない時期に松の緑の鮮やかさをモチーフにして、お菓子にしたそうです。商売も同じで、端境期にどんな切り口で売出しを作り出すかが課題ですが、お菓子の世界にもこうした切り口の少ない時期があって、その中からテーマを探してお菓子にしていたのかと思うと親近感がわきます。1694年からそうしたことが行われていることにとても興味を持ちました。
虎屋 1月後半の限定生菓子、若緑。
このお菓子は松の若葉の瑞々しさを表したものだそうです。寒さが厳しくて花の彩りが少ない時期に松の緑の鮮やかさをモチーフにして、お菓子にしたそうです。商売も同じで、端境期にどんな切り口で売出しを作り出すかが課題ですが、お菓子の世界にもこうした切り口の少ない時期があって、その中からテーマを探してお菓子にしていたのかと思うと親近感がわきます。1694年からそうしたことが行われていることにとても興味を持ちました。