季節の和菓子と旬の料理
小布施堂 11月の和菓子、亥の子餅。
今年の亥の日は、11月11日です。亥の子餅とは、亥の月の亥の日、亥の刻に無病息災、子孫繁栄を祈願して食べられます。柔らかいお持ちを小豆色に染めて、うり坊に見立てて作られています。いろいろな和菓子屋で亥の子餅が作られますが、栗餡を使った亥の子餅は、この亥の子餅だけです。美味しい和菓子です。
小布施堂 11月の和菓子、亥の子餅。
今年の亥の日は、11月11日です。亥の子餅とは、亥の月の亥の日、亥の刻に無病息災、子孫繁栄を祈願して食べられます。柔らかいお持ちを小豆色に染めて、うり坊に見立てて作られています。いろいろな和菓子屋で亥の子餅が作られますが、栗餡を使った亥の子餅は、この亥の子餅だけです。美味しい和菓子です。