季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 1月後半の限定生菓子、雪の小草。
白い薯蕷饅頭の上に、雪輪の焼き印2つと緑色のにおい(色差し)を配した意匠で、雪の下からのぞく若草が表現されているそうです。雪輪とは、雪の結晶を抽象化した伝統的な文様のひとつです。
1918年、大正時代に棹菓子として始まった和菓子だそうです。
典型的な薯蕷饅頭で、あまり感動はありませんでした。
虎屋 1月後半の限定生菓子、雪の小草。
白い薯蕷饅頭の上に、雪輪の焼き印2つと緑色のにおい(色差し)を配した意匠で、雪の下からのぞく若草が表現されているそうです。雪輪とは、雪の結晶を抽象化した伝統的な文様のひとつです。
1918年、大正時代に棹菓子として始まった和菓子だそうです。
典型的な薯蕷饅頭で、あまり感動はありませんでした。