季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

f:id:kosodatesaijiki:20210121201319j:plain

虎屋 季節の生菓子 雪の小草(ゆきのおぐさ)

虎屋 1月後半の限定生菓子、雪の小草。

白い薯蕷饅頭の上に、雪輪の焼き印2つと緑色のにおい(色差し)を配した意匠で、雪の下からのぞく若草が表現されているそうです。雪輪とは、雪の結晶を抽象化した伝統的な文様のひとつです。

1918年、大正時代に棹菓子として始まった和菓子だそうです。

典型的な薯蕷饅頭で、あまり感動はありませんでした。