季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

f:id:kosodatesaijiki:20201027183636j:plain

虎屋 季節の生菓子 紅葉焼(もみじやき)

虎屋 10月後半の限定生菓子、紅葉焼。

紅葉の焼き印と紅のにおい(色差し)を配して、秋の彩りを表現した薯蕷饅頭です。

菓銘は、白居易(はくきょい)の漢詩の一節、「林間に酒をあたためて紅葉を焼(た)く」(秋の風情を楽しむ意)にちなんだものと考えられます。1746年、江戸時代からの意匠です。

和菓子としては、オーソドックスな美味しい薯蕷饅頭です。