季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

子育てと東大と和菓子、ときどき介護。

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鶴屋吉信 季節の生菓子 草おとめ

3月前半の鶴屋吉信の生菓子。クローバーを若い女性に見立てて作られたお菓子と、説明にあるものの、少しグロテスクな食虫植物に見えてしまうのは私だけでしょうか。可憐というよりは、キモい感じもします。

しかし、食べてみると、その外見とは異なり、外側のういろうが柔らかくて、それでいてもちもちした食感も官能的で、中のつぶ餡の甘さと相まって、悦びがわき上がってくる和菓子です。

キモ美味しいとでも言えばいいんでしょうか。