子育てと東大と和菓子、ときどき介護。
上新粉と砂糖で作るすあま。漢字で「素甘」とも、縁起を担いで「寿甘」とも表されます。
茂助だんごのすあまは、さらにおめでたく、紅白で鳥の子餅の形に仕上げてあります。鳥の子餅は千年以上生きるとされる鶴の卵の形をしたお餅をこう呼ぶそうです。
今の時期、受験に合格した子供の家に持っていってあげたり、逆に合格の御礼に配ったりと、おめでたい用途で引っ張りだこです。
シンプルな甘さで、もちもちした食感と相まって、時々食べたくなる和菓子でもあります。
上新粉と砂糖で作るすあま。漢字で「素甘」とも、縁起を担いで「寿甘」とも表されます。
茂助だんごのすあまは、さらにおめでたく、紅白で鳥の子餅の形に仕上げてあります。鳥の子餅は千年以上生きるとされる鶴の卵の形をしたお餅をこう呼ぶそうです。
今の時期、受験に合格した子供の家に持っていってあげたり、逆に合格の御礼に配ったりと、おめでたい用途で引っ張りだこです。
シンプルな甘さで、もちもちした食感と相まって、時々食べたくなる和菓子でもあります。