季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

子育てと東大と和菓子、ときどき介護。

f:id:kosodatesaijiki:20200218232343j:plain

虎屋季節の生菓子 蛤形(はまぐりがた)

虎屋2月後半の季節の生菓子。じょうよ饅頭に焼き印を押して、蛤をかたどった和菓子です。

蛤はかつて、貝合わせの遊びに使われ、貝を入れる貝桶は、婚礼道具の一つとして、雛飾りの調度品にもなっています。

また、蛤のお吸い物は、雛祭りの食べ物ともされています。

この意匠は、1856年からのもので、昔から蛤がこの季節の重要な食べ物でもあり、道具でもあったことが推し量られます。

お饅頭は上品な白餡が甘さ控えめで美味しくいただけます。