季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

子育てと東大と和菓子、ときどき介護。

f:id:kosodatesaijiki:20200119233649j:plain

虎屋季節の生菓子 霜紅梅

1月後半にのみ販売される季節の生菓子。春の訪れを知らせる花として古くから愛されてきた梅の花

それを紅色の求肥でかたどり、新引粉をまぶして、霜が降りているように表現しています。

すごいのは、このお菓子が1711年が発祥だということで、そんな昔からの型で作り続けられていることが素敵であり、驚異的だと思います。

その時代に子どもと一緒に思いをはせてみることも、勉強のひとつになります。