季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 新濱の松(しんはまのまつ)

虎屋 5月1日から15日までの期間限定販売生菓子、新濱の松。

1918年、大正7年から100年以上続く意匠ですが、初めの頃は、州浜製という黄粉と蜜を練り固めた生地で作られていたそうです。現在では、求肥製生地で味噌餡を包んでいて、表面にかかっている氷餅が浜の白砂を表して、紅色の生地が朝日を受けて輝く松を表しているのだそうです。

これが、今の季節の旬を表しているかと言うと、個人的には理解しきれません。蘊蓄の部分での話題性はあまりないように思いますが、ビジュアル的にはヴィヴィッドな紅色であることや、虎屋の生菓子には珍しい味噌餡を使っている点で、愛でて楽しみ、食べて楽しめる和菓子だと思います。それを売りに、和菓子好きの方、ピンクをラッキーカラーにしている人などへのお土産に使われてはいかがでしょうか。