季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 紅葉焼(もみじやき)

虎屋 11月後半の期間限定販売生菓子、紅葉焼。

どこにでもありそうな紅葉の柄の薯蕷饅頭ですが、何と1746年の江戸時代、延享年間から続く意匠といいますから、驚きで、それだけで、土産話のタネになりそうです。さらには、菓銘が中国の詩人、白居易漢詩「林間に酒をあたためて紅葉を焼(た)く」にちなんだものと聞くと、その昔から、紅葉を見て秋の風情を楽しむ風習があったことも偲ばれて、これも話題のひとつにできるかもしれません。

小倉餡の甘さが引き立つ薯蕷饅頭で、お菓子としては定番の美味しいお饅頭です。

昔の人もこの饅頭を食べながら、紅葉を観たり、その話で盛り上がったかと想像するだけでも楽しくなる、手土産で活躍しそうな和菓子です。