季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に

鶴屋吉信 季節の上生菓子 栗きんとん(くりきんとん)

鶴屋吉信 9月の限定生菓子、栗きんとん。

きんとん餡でつぶ餡を包み込み、中心に甘露煮の栗が埋め込んであります。

9月9日の重陽節句は、栗の節句とも言われ、9月10日の中秋の名月は、栗名月とも言われます。まさに、この季節を代表する食材です。

それだけに、お土産としても、旬を届けるものになり、価値があると思います。

少し難点を言うと、きんとん餡がゆるく、持ち運びで揺れると、和菓子が大きく崩れてしまうことがあるので、そっと持ち歩く必要があります。