季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

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虎屋 季節の和菓子 おはぎ 黒糖餡(こくとうあん)

虎屋 3月18日から24日までの期間限定販売生菓子、おはぎ 黒糖餡。

虎屋はおはぎを3種類、お彼岸の時期7日間だけ販売をします。餡に入る小豆の粒を萩の花に見立てて、おはぎという名前がついたという説もあります。小豆の赤が邪気を祓うと言われていて、お彼岸に食べられるようになったとも言われています。

名前も4種類あって、春夏秋冬で「ぼたもち」、「夜船」、「おはぎ」、「北窓」と分けて呼ぶこともあります。春は牡丹、秋は萩の花からの名前、夜船、北窓は、もち米をつかずに作ることから、いつ着いたか分からない夜の舟、月が見えない北の窓、の語呂合わせからついた名前です。黒糖餡は他社にはない味でこれはこれで美味しいおはぎです。お試しになることをお薦めします。