季節の和菓子と旬の料理
虎屋 3月18日から24日までの期間限定販売生菓子、おはぎ 黒糖餡。
虎屋はおはぎを3種類、お彼岸の時期7日間だけ販売をします。餡に入る小豆の粒を萩の花に見立てて、おはぎという名前がついたという説もあります。小豆の赤が邪気を祓うと言われていて、お彼岸に食べられるようになったとも言われています。
名前も4種類あって、春夏秋冬で「ぼたもち」、「夜船」、「おはぎ」、「北窓」と分けて呼ぶこともあります。春は牡丹、秋は萩の花からの名前、夜船、北窓は、もち米をつかずに作ることから、いつ着いたか分からない夜の舟、月が見えない北の窓、の語呂合わせからついた名前です。黒糖餡は他社にはない味でこれはこれで美味しいおはぎです。お試しになることをお薦めします。