季節の和菓子と旬の食事。
小布施堂 春限定の生菓子、栗あん蓬餅。
小籠包のように、頭の部分をきゅっとひねったような愛らしい形の蓬餅です。
蓬の香り、苦みがしっかり立って、春を感じさせてくれます。ところが中に入っているのは小豆餡でなく、栗あん。桜餅の中の栗あんは個人的には好きになれませんでしたが、蓬の苦みと栗の甘みは私にとっては相性が良くて、美味しくいただきました。
新宿伊勢丹の小布施堂で購入しましたが、珍しいお菓子でお薦めです。
小布施堂 春限定の生菓子、栗あん蓬餅。
小籠包のように、頭の部分をきゅっとひねったような愛らしい形の蓬餅です。
蓬の香り、苦みがしっかり立って、春を感じさせてくれます。ところが中に入っているのは小豆餡でなく、栗あん。桜餅の中の栗あんは個人的には好きになれませんでしたが、蓬の苦みと栗の甘みは私にとっては相性が良くて、美味しくいただきました。
新宿伊勢丹の小布施堂で購入しましたが、珍しいお菓子でお薦めです。