季節の和菓子と旬の食事。
仙太郎が毎月1度、その時に合った和菓子を限定販売する。8月偶然に買うことができた「調布 玉露」。販売スタッフに聞いたところ、毎月、1回だけ調布という和菓子が店頭に並び、その内容がその時にならないと分からないとのことだった。
調布とは、カステラ生地で求肥を包み込んだ和菓子だそうで、今月はその餡に玉露が含まれたものだった。調布というお菓子があることを、今の今まで知らなかった。東京の地名だと思っていた。
この玉露の調布は、生地と餡と求肥の味、食感のバランスが絶妙で、とても美味しいお菓子でした。お薦めですが、もう販売されていません。
買うためには、毎月こまめに仙太郎ショップに問い合わせをして、販売の予定を尋ねるのだそうだ。尋ねてみる価値がある和菓子だと思います。