子育て歳時記。桜を和菓子で愛でる。
仙太郎の3月下旬から4月中旬まで販売される期間限定商品。
この時期、どこのお菓子メーカーもこぞって桜テーマの和菓子を発売し、同じように薯蕷饅頭を発表します。写真だけでは、どれがどのメーカーなのか、なかなか区別することが難しいことがあります。
仙太郎のこだわりは、さらし餡を入れて薯蕷生地を作っている点で、色目も少しピンクがかっています。さらし餡は北海道産小豆だけで作った生餡を乾燥させて粉末状にしたものだそうです。その生地でこし餡を包み込んでいるから、ダブルで餡が含まれていることになります。
今年は、花見の宴が難しい状況でしたが、子供たちには、日本ならではの桜の楽しみ方をしっかり伝えていきたいと思います。