季節の和菓子と旬の食。
虎屋7月後半の限定生菓子、向日葵。
見たままの通り向日葵を和菓子に仕立てたもの。種の部分を御膳餡で、作ってありますが、中には水羊羹が忍ばせてあって、食感の変化も楽しめるように仕掛けてあります。そして、花びらを黄色のそぼろで仕上げてあって、太陽に向かって咲く向日葵が完成しています。
残念ながら今年はまだ梅雨明けしておらず、向日葵の大輪に降り注ぐ夏の日差しとはなっていませんが、それを待ち望む気持ちも込めて、食べたいお菓子です。
虎屋7月後半の限定生菓子、向日葵。
見たままの通り向日葵を和菓子に仕立てたもの。種の部分を御膳餡で、作ってありますが、中には水羊羹が忍ばせてあって、食感の変化も楽しめるように仕掛けてあります。そして、花びらを黄色のそぼろで仕上げてあって、太陽に向かって咲く向日葵が完成しています。
残念ながら今年はまだ梅雨明けしておらず、向日葵の大輪に降り注ぐ夏の日差しとはなっていませんが、それを待ち望む気持ちも込めて、食べたいお菓子です。