季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 木練柿(こねりがき)

虎屋 10月1日から15日までの期間限定販売生菓子、木練柿。

和菓子としては羊羹製生地で小倉餡を包み込んだ定番型ですが、柿の実を具現化しています。木練柿という呼称は、実が枝についたまま熟している状態のものを言うそうです。千利休の時代には、茶会の菓子としても使われたそうです。

虎屋では、1834年、江戸時代天保年間から継承している意匠になっています。

千利休の時代の茶席を思い浮かべながら食べるだけでも楽しい気持ちにさせてくれます。歴史のトピックもある和菓子として、お土産で喜ばれると思います。