季節の和菓子をお土産に。
虎屋 5月30日から6月1日の3日間限定販売の生菓子、更衣。
1770年、江戸時代明和年間から続く意匠で、この3日間しか販売されない知る人ぞ知る和菓子だと思います。明日1日購入するチャンスがありますので、良かったら、予約の電話をして買ってみてください。希少性の高いお菓子なので、和菓子好き、虎屋好きの方にはきっと喜んでいただけます。
その名の通り、衣替えにちなんだ和菓子で、餡に米粉を混ぜて蒸し、和三盆をもみこんで作られているそうです。表面に和三盆を薄くはくようにまとわせていて、薄着に着替える風情を表しているそうです。和三盆の味わいがしっかり残る和菓子ですが、個人的には少し固すぎるかなと思いました。
歴史があって、希少性があって、土産話にもなる珍しい和菓子です。