季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

仙太郎 季節の和菓子 あんころ 粒・こし

仙太郎 7月20日から23日までの4日間限定販売の生菓子、あんころ 粒・こし。

土用は立春立夏立秋立冬の18日前を土用と言うそうです。今は、夏の土用が、土用の丑の日の名前とともにクローズアップされていますが、もともと季節の変わり目に当たり、体調を崩しやすい時期であることから、その時に体に活力を与える食事や、邪気を祓う縁起の食べ物が使われてきました。

土用餅もその一つで、土用の入りに小豆のお餅を食べて、小豆の赤が邪気を祓うとされてきました。仙太郎のあんころは、土用餅で、あんの上に餅を転ばせたからあんころばし、そこからついた名前だそうです。美味しい縁起のお菓子を食べて、土用を乗り切り、厳しそうな夏も乗り切りましょう。