季節の和菓子と旬の料理
仙太郎 11月1日から下旬まで販売される期間限定和菓子、おしたけさん つぶ餡。
つぶ餡とこしあんの2種類あります。和三盆が入った小麦饅頭です。
京都に多い、火祭りのひとつお火焚き行事の呼び方で、おしたけさんともいわれることに由来するお饅頭。秋の実りに感謝して、厄除けをするお祭りで、縁起物でもあるだけに、お饅頭を食べて、その縁起にあやかりたいものです。
仙太郎 11月1日から下旬まで販売される期間限定和菓子、おしたけさん つぶ餡。
つぶ餡とこしあんの2種類あります。和三盆が入った小麦饅頭です。
京都に多い、火祭りのひとつお火焚き行事の呼び方で、おしたけさんともいわれることに由来するお饅頭。秋の実りに感謝して、厄除けをするお祭りで、縁起物でもあるだけに、お饅頭を食べて、その縁起にあやかりたいものです。